Dezember 2019

JAHRESENDE 2019

Zwei Themen beherrschen momentan die Berichterstattung:

1) Keime in Lebensmitteln insbesondere aus Fleischverarbeitungsbetrieben

Unsere Maschinen ermöglichen unseren Kunden immer einwandfrei gereinigte Gebinde, Voraussetzung dafür ist natürlich auch, dass die Maschine selbst zum Betriebsende umfassend gereinigt wird und z.B. die Türen offen gelassen werden, dadurch kann der Innenraum komplett trocknen und sich keine Sekundärverkeimung bilden.

Die Anlage selbst muss aber auch sehr leicht reinigbar sein.

Voraussetzung dafür ist natürlich, dass der Maschinenkörper komplett verschweißt und keine unnötigen Kapillarbereiche aufweist.

Gleichwohl entwickeln wir die Anlagen weiter und vermeiden bereits bei der Konstruktion waagerechte Flächen oder schlecht erreichbare Ecken.

Selbstablaufende Schrägen und Radien in den Tankecken sind bei uns weitgehend Standard.

 

2) Kunststoffmüll in den Weltmeeren

Dabei handelt es sich um erster Linie um Einwegverpackungen, im Einzelhandel finden sich z.B. Süßigkeiten die mehrere, matrjoschkagleiche Verpackungsschichten aufweisen. Das ist unnötig und verschärft das Müllproblem.

Einen großen Anteil am Gesamtaufkommen haben jedoch Einwegplastikflaschen aus dem Getränkebereich, hier bemerken wir eine Renaissance der Mehrwegglasflaschen, aktuell haben wir einen Auftrag von einer Fruchtsaftkelterei an der Donau für eine MÄANDER 14 bekommen.